Причины появления и способы лечения слуховых галлюцинаций

Такое явление, как слуховые галлюцинации заставляет понервничать не только человека, который с ними столкнулся, но и его близких. Некоторые случаи могут нести серьезную угрозу, так как указывают на психические расстройства. Незначительные шумы, не несущие смысловой нагрузки, могут быть связаны с болезнями органов слуха, но это не значит, что их можно оставить без внимания, лечение требуется в каждом случае.

Слуховые галлюцинации

Симптомы и виды

Слуховые галлюцинации нередко проявляются спонтанно. В зависимости от их типа можно судить о возможном диагнозе и степени риска для здоровья пациента. Это могут быть монотонные или короткие звуки, например, звон или шипение, музыка или даже четко сформулированная речь.

Если галлюцинация несет конкретную смысловую нагрузку, скорее всего, речь идет о проблемах с психикой.

Слуховые галлюцинации относятся к группе субъективных звуков, так как их слышит только пациент. Это осложняет их выявление и диагностику конкретных причин.

Различают следующие типы звуков, возникающие в сознании пациента:

  • Тиннитус. Это обычный шум, возникающий в ушах: жужжание, свист, звон, шипение, щелчки и т. д. В основном его причины связаны с проблемами нарушения здоровья органов слуха, но также может указывать на сбои в системе кровотока.
  • Акоазмы. Это аномальное явление, выражающееся в возникновении конкретных звуков: капли воды, музыка, царапанье, скрип и т. д.
  • Фонемы. Самые опасные проявления, так как они имеют смысловую нагрузку и влияние на действия пациента: голоса и осмысленные фразы.

Тиннитус не является слуховой галлюцинацией

Также классификация подразумевает выделение истинных и ложных звуков. Первый тип вписывается в окружающую обстановку, поэтому часто человек даже не догадывается о нереальности этих явлений. Во втором случае звуки исходят от тела пациента, то есть ощущается присутствие их источника в голове, животе и т. д.

По принципу влияния и особенностям проявления отдельно классифицируются фонемные аномалии:

  • Императивные. Самый опасный тип фонем, так как голос имеет повелевающий характер, приказывает человеку совершать те или иные действия, иногда даже против его воли. Это явный признак шизофрении, в религиозных кругах его называют одержимостью.
  • Комментирующие. Это так называемый «воображаемый друг». Человек может вести диалог с голосом в своей голове, слышать комментарии на свой счет, обсуждать окружающую обстановку и т. д.
  • Контрастирующие. Это звуки-антагонисты. Два или больше голосов могут спорить между собой либо возникают сигналы, противоречащие друг другу.
  • Гипнагогические. Слуховые галлюцинации возникают в период отключения сознания человека при засыпании или, наоборот, во время пробуждения. Здесь работает подсознание, поэтому даже у здорового человека могут возникать аномалии, связанные с работой мозга, то есть «сны наяву».

"Сны наяву" могут изредка возникать даже у здорового человека

Причины возникновения

Чтобы выяснить тип аномалии и принцип её дальнейшего лечения, необходимо выяснить причины слуховых галлюцинаций. Спровоцировать подобные явления могут следующие факторы:

  • Переутомление, нервное перенапряжение. Возникают сбои в работе мозга из-за перенапряжения, сознание отключается, например, при длительном недосыпе.
  • Высокая температура. Лихорадка и повышение температуры вызывает нарушение функционирования различных систем организма. Человек может испытывать не только слуховые, но и визуальные галлюцинации или принимать сны за действительность.
  • Болезни уха. Тиннитус возникает при воспалении уха, нарушении работы цепочки звукопроведения и раздражения её отдельных элементов. Серная пробка, экссудат в среднем ухе и подобные явления могут вызывать шумы на кондуктивном уровне, а воздействие на волосковые рецепторы и слуховой нерв – на перцептивном.
  • Опухоли. Осуществляется давление на участки слуховой системы, головной мозг и нервные корешки.
  • Нейродегенеративные патологии. Нарушения работы головного мозга и нервной системы из-за отказа отдельных элементов, отмирания нейронов и т. д. Самыми известными проблемами такого рода являются старческая деменция и болезнь Альцгеймера.
  • Психические расстройства. Вызывают фонемы и акоазмы. Это депрессия, шизофрения, психопатия, различные синдромы.
  • Сбои работы слуховых аппаратов. В редких случаях причины кроются в сбоях имплантов и съемных слуховых аппаратов.
  • Прием лекарственных психотропных препаратов. Наркотические вещества и лечение особыми группами лекарств способны влиять на работу мозга подобным образом.
  • Алкогольный делирий. Приступы белой горячки вызывают не только акустические, но и другие типы галлюцинаций.

Алкогольный делирий - болезнь, сопровождаемая галлюцинациями различного характера

Для выяснения причин проводят диагностику с учетом жалоб самого пациента, истории болезни, сведений близких и друзей. Труднее всего выявить психические нарушения. Помимо стандартных лабораторных анализов и осмотра органов слуха, могут понадобиться более подробные аппаратные обследования и тесты.

Методы лечения

Лечение возникших слуховых галлюцинаций во многом зависит от их типа и причин возникновения. Проще всего справиться с последствиями интоксикации и воспалительными заболеваниями. А вот сбои в работе мозга и скрытые психические патологии могут стать непосильной задачей. Некоторые пациенты годами находятся в стационаре на интенсивной терапии, но улучшения состояния не наблюдается.

Опасность любых слуховых галлюцинаций заключается в том, что последствия могут быть непредсказуемыми. Монотонные звуки вызывают раздражительность и депрессию, смысловые сигналы сводят людей с ума, доводят до отчаяния, а иногда толкают на преступления и самоубийство.

Лечение самих галлюцинаций невозможно, необходимо направить усилия на их причины.

Слуховые галлюцинации приводят человека к депрессии и дезоориентации

Лечение производится следующими способами:

  • Медикаментозная терапия. Зависит от конкретных причин проблемы. Это могут быть противовоспалительные, жаропонижающие, нейростимулирующие, успокоительные препараты, а также особые лекарства для лечения проблем ЦНС и расстройств психики.
  • Вспомогательная терапия. Методы физиотерапии, лечение электростимуляцией, направленное воздействие на отдельные участки мозга.
  • Операция. Удаление опухоли, расщепление слухового нерва или его отсечение, установка качественного слухового аппарата или импланта, протезирование и пластика элементов уха, операции головного мозга.

В некоторых случаях достаточно устранить интоксикацию организма, восстановить его нормальную деятельность, прекратить употребление веществ, оказывающих подобное влияние. Это касается наркотиков, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов. Необходимо наладить режим отдыха и в целом следить за своим здоровьем и психоэмоциональным состоянием. Тогда риск возникновения подобных проблем существенно снизится.

Рекомендуем посмотреть видео:

+1
Фото Остались вопросы? Спросите специалиста Задать вопрос врачу
Комментарии (0)

Мы будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, это поможет другим людям быстрее решить свою проблему.