Анатомия преддверно-улиткового нерва: расположение и функции

Элементом, отвечающим за передачу импульсов от органов слуха в мозг, является преддверно-улитковый нерв. Его отростки-дендриты входят также в состав вестибулярного ядра, а потому нерв выполняет сразу несколько функций. Следует рассмотреть более подробно вопросы о его расположении и механизме передачи сигналов.

Преддверно-улитковый нерв

Расположение нерва и слуховая функция

Преддверно-улитковый нерв располагается во внутреннем ухе и имеет множество ответвлений, которые охватывают элементы этой части слухового нерва. Отростки соединяются и отводятся к височной части головного мозга, примыкая к серому веществу.

Рассматривая более подробно, анатомия расположения преддверно-улиткового нерва выглядит следующим образом:

  • Периферические дендриты, отвечающие за передачу слухового импульса, начинаются в ганглии улитки. Далее они проходят через спиральный орган и передают импульс на центральный канал.
  • Вторая часть нерва охватывает ядра вестибулярного аппарата и передает статический сигнал. Вестибулярный ганглий имеет две составляющие: верхнюю и нижнюю часть.
  • Дендриты входят в центральный отросток, который выходит в серое вещество головного мозга.

Следует рассмотреть более подробно преддверно-улитковый орган в разрезе выполняемых им функций. Начать стоит со слуховой. В процессе восприятия звука также участвуют такие части внутреннего уха, как спиральный и кортиев орган улитки.

Восприятие звука человеком

Анатомия передачи импульса предельно проста: звуковые колебания раздражают волосковые рецепторы и в кортиевом органе преображаются в нервный импульс. Посредством передачи в спиральный ганглий они преобразуются в поток информации, который воспринимают нервные ядра.

После приема отростками слухового нерва звукового преображенного импульса, начинается путь сигнала в корковый центр мозга. На своем пути он минует ядра верхней оливы и латеральной петли, переключаясь до 6 раз. Как результат человек получает способность распознавать речь, характер звука, источник его производства. Здесь стоит отметить способность концентрировать слуховое восприятие на частотах определенного диапазона.

Вестибулярная функция

Вторая часть деятельности нерва – это его проникновение в вестибулярный аппарат и прием сигналов о положении тела. Эта система довольно сложная, так как на своем пути импульс минует ядра органа и преображается множество раз.

Преддверно-улитковый орган осуществляет прохождение через следующие ядра:

  • верхнее (Бехтерева);
  • латеральное (Дейтерса);
  • медиальное (Швальбе);
  • нижнее (Роллера).

Анатомия передачи сигнала основана на том, что от дендритов вестибулярной части нерва отходят отдельные волокна, которые охватывают указанные ядра и преобразуют в них сигнал, расщепляясь и вновь объединяясь в единую линию. Для достижения цели импульсу от ядра необходимо соединиться с той частью отростка, которая отвечает за слуховую функцию. Далее, по центральному каналу сигнал поступает в мозг, а оттуда уже расходится система волокон, которая охватывает спинной мозг, мышечные ткани и смежные нервные окончания, отвечающие за глазодвигательную функцию и прочее.

Работа вестибулярного аппарата

В итоге образуется вегетативная нервная система, которая на основании полученных из вестибулярного органа сигналов, подает команды в мозг и воспринимает ответную реакцию. Таким образом, человек может контролировать положение своего тела в пространстве, совершать движения и реагировать на звук физически.

Диагностика состояния

Так как преддверно-улитковый нерв отвечает за слух и передачу вестибулярных сигналов, любые отклонения в работе цепочки органов слуха могут привести к сбою восприятия информации. Стоит рассмотреть возможные ситуации.

При нарушении слуховой функции сценарий может развиваться по следующим направлениям:

  • Кондуктивная тугоухость. Отклонения локализуются в наружном или среднем ухе. Их причиной могут быть врожденные пороки, травмы, опухоли или перенесенные заболевания. В этом случае блокируется поступление информации определенного рода.
  • Нейросенсорная тугоухость. Связана непосредственно с нервным восприятием и состоянием органов внутреннего уха.

Нарушение слуховой функции - тугоухость

При нарушении восприятия звуковых волн и колебаний может выявляться воспалительный процесс. При возникновении патологического шума приходится говорить о невриноме или поражении улитки. Обычно глухота развивается лишь со стороны пораженного уха.

Симметричные нарушения наблюдаются при поражении таламуса или височной доли мозга. Тогда могут наблюдаться слуховые галлюцинации, звуки воспринимаются, как чрезмерно громкие, возникает агнозия, а резкие раздражители вызывают боль.

При выявлении нарушений со стороны вестибулярного отростка часто наблюдается нистагм глазных яблок. Параллельно ухудшается ориентация в пространстве, возникает головокружение и обморочное состояние, слух постепенно падает.

Причинами таких патологий могут послужить опухоли во внутреннем ухе или головном мозге на пути примыкания нерва. Также подобные расстройства могут быть следствием сифилиса, рассеянного склероза, синдрома Меньера, вертебробазилярной недостаточности и т. д. На вестибулярную функцию влияет состояние лабиринта внутреннего уха. Расстройства координации с сопутствующими нарушениями слуховой функции наблюдаются при серьезной интоксикации организма. Отравление может быть вызвано пестицидами, сильнодействующими лекарственными препаратами, химическими соединениями, воспалительным процессом и т. д.

Нарушение координации и слуха может вызывать вертибробазилярная недостаточность

Невринома и её лечение

Наиболее известной в медицинской практике проблемой, связанной с поражением ядра и связей преддверно-улиткового нерва, является невринома. Эта патология представляет собой возникновение опухоли, блокирующей нормальную деятельность элемента. При значительных размерах она затрагивает и другие центры функционирования организм, что может привести к летальному исходу из-за остановки дыхания или прекращения сердечной функции.

Первыми симптомами развития невриномы являются стандартные признаки ухудшения слуха, возникновение шума и прочего дискомфорта. Заболевание протекает в четыре этапа:

  • Отиатрический. Опухоль локализуется во внутреннем слуховом проходе. Она оказывает давление на нервные окончания, что вызывает нарушение соответствующих функций и искажение ощущений человека. При этом вестибулярные расстройства могут отсутствовать.
  • Отоневрологический. Симптомы усиливаются, опухоль затрагивает соседние нервы. Новообразование распространяется за пределы внутреннего уха и выходит на мостомозжечковый узел. Может наблюдаться парез лицевого нерва, потеря ориентации в пространстве, глухота со стороны пораженного уха.
  • Неврологический. Опухоль оказывает давление на головной мозг, а конкретно на мост, ствол и мозжечок. Со стороны новообразования развиваются парезы все новых связок. При этом страдают глаза, так как усиливается нистагм, возникают застойные явления, отсутствует роговичный рефлекс. К симптомам добавляется повышенное внутричерепное давление.
  • Терминальный. В этом периоде опухоль перерождается в кистообразное образование, заполненное желтоватой жидкостью. Давление оказывается на жизненно важные центры головного мозга, регулирующие процессы дыхания и сердцебиения. При отсутствии лечения развивается отек головного мозга и наступает смерть пациента.

Невринома слухового нерва

Для диагностики невриномы проводятся стандартные обследования. Для уточнения размеров и положения опухоли необходима подробная рентгенография. Дополнительно берутся пробы спинно-мозговой жидкости. При подозрении на онкологию проводится биопсия.

Суть лечения заключается в хирургическом удалении невриномы. Чем раньше она будет выявлена и иссечена, тем меньше риск развития осложнений и поражения головного мозга.

Устранение и профилактика нарушений работы

Чтобы устранить прочие нарушения работы преддверно-улиткового нерва, необходимо обратиться за помощью к врачу-неврологу. После тщательной диагностики состояния и выяснения причин недомогания, будет назначено лечение. Оно обязательно содержит комплекс мероприятий, в который будут входить следующие действия и процедуры:

  • Прием медикаментов. С помощью определенных лекарств, в зависимости от диагноза, можно снять отечность, блокирующую нормальную работу нерва, купировать воспаление, устранить инфекцию и т. д. Также может понадобиться стимуляция нервной деятельности и кровообращения в принимающей части головного мозга.
  • Физиотерапия. Использование излучения и электрических импульсов способно оказать благотворное влияние на всю нервную систему, а при локализации направленности активизировать нужные связи.
  • Питание. Диета предполагает отказ от соли хотя бы на период нормализации состояния пациента. Также нужно исключить всю вредную пищу, ввести большее количество чистой воды и отказаться от вредных привычек.
  • Операция. Для удаления проблемных образований используется традиционно хирургическое, радиоволновое вмешательство или методика гамма-ножа. Таким образом вырезаются опухоли, мешающие работе органов, связанных с преддверно-улитковым нервом. При нарушении функционирования отростка, связывающего ядра вестибулярного аппарата, применяется подход, основанный на его рассечении.

Сбалансированное питание необходимо для профилактики заболеваний слуха

Оперирование при патологиях преддверно-улиткового нерва связано с риском повреждения соседних окончаний или потерей слуха. При повреждении слухового отростка или лабиринта человек становится глухим, поэтому радикальные методы используются у пациентов с уже развитой глухотой. В некоторых ситуациях целесообразнее использовать методику выжидания, без конкретных действий.

Рекомендуем посмотреть видео:

+1
Фото Остались вопросы? Спросите специалиста Задать вопрос врачу
Комментарии (0)

Мы будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, это поможет другим людям быстрее решить свою проблему.