Строение и функции наружного уха человека

Наружное ухо является одним из отделов органа слуха человека. Большая его часть состоит из видимого глазу хрящевого образования — ушной раковины. Именно она обеспечивает доставку звука к специфическим анализаторам.

Ушная раковина

Характеристика анатомического строения

Наружная область органа слуха человека состоит из ушной раковины, однако помимо нее в состав данного отдела входят слуховой наружный проход и специфическая перепонка. Она носит название «барабанная».

Непосредственно ушная раковина внешнего уха сформирована из хряща, который покрыт кожей. Только мочка, более мягкая на ощупь, состоит из жировой ткани, заключенной в кожный мешок. Здесь же расположено большое количество нервных окончаний.

В дне ушной раковины есть отверстие. Это входные ворота в область слухового хода. Его размеры невелики. Длина слухового хода не превышает 2,5 см. По ширине он неодинаков на всем протяжении и имеет небольшое анатомическое сужение, которое называется «перешеек». В этом месте строение наружного хода ограничено височной костью черепа.

Слуховой проход выстлан покровной тканью, которая богата секреторными железами, выделяющими специфическое защитное вещество — серу. Она защищает орган слуха от инфицирования патогенными микроорганизмами, загрязнения пылью и мелкими инородными частицами. Для удаления серы в слуховом канале существуют специальные реснички. Колеблясь, они постепенно выводят секреторное отделяемое наружу. Стимулятором данного процесса являются любые движения, производимые нижней челюстью.

Анатомия наружного прохода органа слуха более сложна, чем у ушной раковины. Условно данный отдел разделен на две части:

  1. Слуховой ход начинается с перепончато-хрящевой области, которая образована, как и ушная раковина, из хрящевой и соединительной ткани. Причем небольшие лепестки хряща формируют только две стенки — переднюю и нижнюю. Остальная часть данного отдела — это клетчатка и фиброзные волокна.
  2. Начиная с анатомического сужения в области височной кости, слуховой проход наружного уха формируется в основном из костных тканей.

Строение ушной раковины

Слуховой проход граничит со слюнными железами. Это соседство часто приводит к перекрестному инфицированию данных органов болезнетворными микроорганизмами.

Внутренней границей наружного уха является барабанная перепонка. Она представляет собой очень тонкую пластинку слегка вогнутой внутрь формы. Прикреплена она в анатомическом желобе кости виска. Однако незначительный ее участок вверху остается свободным. Данная перепонка не только является одним из основных проводников звуковых колебаний, но и своеобразной защитой для внутренних отделов органа слуха.

Перепонка отделяет внутреннее ухо от наружного

Если говорить о ее строении, то барабанная перепонка сформирована из 3 основных слоев:

  1. Снаружи расположена эпидермальная ткань. Фактически она является продолжением кожных покровов, которые выстилают наружную область слухового хода уха человека.
  2. Середина — это фиброзная ткань. Она обладает специфическим строением. Ее волокна направлены в 2 различных направлениях. Одни формируют циркулярно расположенные круги, а другие участки фиброзной ткани соединяют их в одно целое, располагаясь вдоль радиуса окружностей.
  3. Внутренний слой барабанной перепонки фактически является началом барабанной полости среднего уха. Образуется он слизистой тканью, то есть такой же, которая выстилает наружные отделы среднего уха человека.

Кровоснабжение и иннервация

Кровь поступает в данную область органа слуха по ветвям сонной артерии, а отток осуществляется благодаря ветвям яремной вены. Соответственно, питание для данного органа доставляется теми же сосудами, что питают все структуры, расположенные в черепе человека.

Наружное ухо в должной мере окружено лимфатическими узлами. К ним относятся следующие:

  • Легче всего прощупываются предушные узлы. Они располагаются практически под кожными покровами непосредственно перед ушной раковиной в области козелка.
  • Глубже прикреплены нижнеушные образования лимфатической ткани. Граничат они с нижней стенкой наружного слухового хода уха человека.

Данные лимфатические узлы помогают защитить органы слуха от неблагоприятного воздействия патогенных бактериальных агентов и их токсинов. Кроме того, участвуют в обменных процессах, проходящих между тканями органа и кровеносной системой.

Околоушные лимфаузлы

В наружном отделе уха проходят веточки и нервные окончания нескольких довольно крупных нервных волокон. К таковым относятся несколько ушных двигательных нервов:

  • передняя часть ветви ушного большого нервного окончания;
  • несколько ветвей блуждающего нерва;
  • височно-ушного нервного окончания.

Эти же ветви иннервируют наружное ухо и в других отделах.

Функциональные свойства

На вопрос, для чего нужен данный отдел органа слуха, практически каждый человек ответит, что он необходим для проведения звукового колебания. И в этом будет не совсем прав. Ведь функции наружного отдела данного органа на этом не оканчиваются. Специалисты выделяют три основные «обязанности», выполняемые наружным ухом. К ним относятся следующие:

  1. Данный отдел защищает внутреннюю часть слухового аппарата от неблагоприятных воздействий окружающей среды. И это не только болезнетворные бактерии и механические загрязнения.
  2. Наружный слуховой ход обеспечивает постоянную температуру, влажность и давление в области барабанной перепонки. Соответственно, внутреннее ухо повредить достаточно трудно.
  3. Этот отдел не только способен улавливать и проводить звуки в область барабанной перепонки. Наружный слуховой ход играет роль естественного звукового резонатора. В чем это проявляется? Данный отдел в полной мере контролирует акустические колебания. Таким образом, более громкие звуки он приглушает, а более слабые, наоборот, усиливает. Вследствие этого наружное ухо не только позволяет услышать звук любой частоты и громкости, но и предотвращает травмированные громким звуком.

Именно благодаря строению наружного уха человек получает способность определять точное направление распространения звука, а также его удаленность.

Это осуществляется благодаря бинауральному эффекту, то есть способности услышать звук сразу обоими ушами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наружный отдел уха — это сложная анатомическая структура. Она не только служит проводником звуковых волн, но и осуществляет защитную функцию, предохраняя внутреннюю часть органа слуха от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Рекомендуем посмотреть видео:

+1
Фото Остались вопросы? Спросите специалиста Задать вопрос врачу
Комментарии (0)

Мы будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, это поможет другим людям быстрее решить свою проблему.