Лечение и симптомы серозного отита у детей и взрослых

Достаточно неприятным и труднодиагностируемым заболеванием является серозный отит. Нередко он предшествует другим ушным заболеваниям, которые, по сути, являются его осложнениями. Примерно треть детей в раннем возрасте подвергаются этой болезни или схожим недугам. Его своевременное лечение препятствует развитию хронических ушных заболеваний. Рассмотрим наиболее характерные для него симптомы и причины возникновения.

Серозный отит

Симптомы и причины возникновения болезни

Серозный тип отита развивается в полости среднего уха. При обычной острой форме воспаления наблюдается резкое изменение тканей органа, их воспаление и опухание. В пораженном органе выявляются бактерии и экссудат, который служит для них идеальной средой для размножения.

Серозный острый отит отличается от других форм тем, что он не выражается яркими симптомами. Накопление выделений происходит в скрытой форме, а потому по началу больной может даже не подозревать о наличии проблемы до её перехода в следующую стадию.

Поводом для беспокойства может послужить любой дискомфорт в ухе. При обследовании выявляются желтоватые выделения, скопившиеся за барабанной перепонкой. Сама перепонка также воспаляется и втягивается внутрь. Появляется ощущение плеска и бульканья.

Спровоцировать серозный отит в полости среднего уха могут несколько факторов. В первую очередь нужно взять во внимание евстахиеву трубу. Особенно это актуально для маленьких детей, так как у них этот орган менее развит, что и провоцирует частые воспаления уха. Главным аспектом является нарушение дренажной и вентиляционной функций этого элемента. Отсутствие кислорода и нормального оттока экссудата создает предпосылки для размножения патогенной микрофлоры.

Причины серозного отита установит ЛОР

Непосредственно источником воспаления могут стать:

  • Вирусы. Наиболее распространенными являются аденовирусы, энтеровирусы, риновирусы, коронавирусы, грипп и парагрипп, а также различные респираторно-синцитиальные вирусы. Они являются основной причиной развития подобного осложнения у детей.
  • Инфекции. Простудные инфекции, вызывающие воспаление тканей органов системы «ухо-горло-нос» и различные респираторные заболевания провоцируют отиты различной формы.
  • Бактерии. При возникновении предпосылок для проникновения бактерий в полость среднего уха и создании благоприятной для них среды практически нет шансов избежать заболевания. Основными патогенами являются стрептококки, гемофильные бактерии и пневмококки.

Возможно сочетание сразу нескольких причин, что осложняет процесс лечения. Также вызвать острый отит могут первичные заболевания носоглотки и другие ушные патологии.

Стадии развития и формы

Острый вид среднего серозного отита не возникает спонтанно. Ему предшествуют другие формы заболеваний и болезненные состояния. Весь цикл можно разделить на 4 стадии. Чем запущеннее ситуация, тем больше возникает предпосылок для развития осложнений и ухудшения слуха.

  • 1 стадия. В течение катаральной стадии наблюдается нарушение работы слуховой трубы – евстахиит. Отмечается изменение цвета и воспаление слизистых оболочек. Так как нарушается отток жидкости и перекрывается доступ воздуху, барабанная перепонка втягивается по причине образования вакуума в полости среднего уха. Человек начинает слышать собственный голос, но существенных изменений остроты слуха не наблюдается.
  • 2 стадия. Спустя несколько недель наступает секреторная стадия. За барабанной перепонкой накапливается жидкость и слизь, что часто просматривается через мембрану. Нарастает дискомфорт в ухе, больной чувствует давление и слышит плеск. Иногда ухудшается слух, если экссудат заполняет окно лабиринта. В некоторых случаях острый отит на этом этапе переходит в затяжную стадию и продолжается около года.
  • 3 стадия. Мукозный период характеризуется загустением содержимого уха. Пациент перестает слышать плеск, но давление на перепонку увеличивается, а слух ухудшается. Когда экссудату не остается места, может возникнуть перфорация перепонки. Часть густой слизи вытекает, что выражается в образовании клейких выделений. Сама мембрана утолщается. Длительность этой стадии может достигать двух лет.
  • 4 стадия. При отсутствии лечения наступает фиброзная стадия, когда выделения постепенно исчезают, но при этом развиваются дегенеративные процессы в тканях уха. В том числе страдает перепонка и слуховые косточки. Нарастание мягких тканей ведет к снижению их подвижности и дальнейшему снижению слуха.

При затяжном течении серозного отита могут возникнуть осложнения на слуховых косточках

Лечить болезнь необходимо начинать на первых порах, особенно у детей. В этом случае удается избежать осложнений и преобразования острой фазы в хроническую.

Диагностика и лечение заболевания различными методами

Выявить непосредственно сам серозный отит бывает непросто. Это связано, прежде всего, с отсутствием ярко выраженных симптомов на первых неделях его развития. Насторожить должно обнаружение любого типа дисфункции евстахиевой трубы.

Для определения диагноза необходимо произвести первичный осмотр пациента. Для получения полной картины используется отоскопия, что позволяет рассмотреть состояние барабанной перепонки и выявить наличие скопления экссудата. Параллельно может применяться метод продувания евстахиевой трубы.

Для обнаружения характерных процессов проводится тимпанометрия. Также следует снять показания с помощью аудиометрии и камертонов для обнаружения отклонений слуха. На последних этапах обнаружить болезнь среднего уха можно по характерному симптому – «клейкое ухо». Однако запоздалые диагностика и лечение часто приводит к необратимым процессам, что особенно опасно для детей из-за несовершенства их организма.

Для максимизации шансов полного восстановления функций среднего уха, необходимо как можно раньше начать лечение, соответствующее обнаруженной стадии. На первых порах достаточно укрепить иммунитет и устранить источник воспаления. Также нужно снять отечность близрасположенных тканей носоглотки. Важно обеспечить восстановление воздушно-дренажной функции евстахиевой трубы. Сочетание медикаментов, продувания и массажа перепонки ускоряет выздоровление.

Продувание ушей по Политцеру

Острый отит этого типа характеризуется скоплением выделений. Для стимуляции их отхождения могут быть использованы методы механического выведения, в том числе шунтирование и аспирация. Дополнительно проводится электрофорез и прочие виды физиотерапии.

Лечение запущенных стадий осложняется развитием деструктивных процессов. В этом случае может понадобиться операция по удалению пораженных тканей и восстановлению органа. Важно добиться максимального восстановления звукопроводящей системы и не допустить отток серозного содержимого во внутреннее ухо.

Лечение воспалительных заболеваний среднего уха может быть произведено с помощью народных средств. Такие рецепты не заменяют полноценной терапии, но для устранения некоторых симптомов без использования синтетических препаратов они вполне подойдут.

Лечение серозного отита у взрослых и детей народными средствами осуществляется с помощью следующих рецептов:

  • репчатый лук с тмином – запечь в духовке, прикладывать к больному уху;
  • отвар лаврового листа – закапывать в ухо по пять капель трижды в день;
  • чесночное масло – закапывать для устранения инфекции;
  • сок подорожника – турунды закладываются в слуховой проход для предотвращения развития гнойников.

Чесночное масло для лечения отитов

Также можно использовать компрессы из отвара ромашки, зверобоя, календулы, тысячелистника, бузины. Они помогают устранить инфекцию и предотвращают размножение вредных микроорганизмов. При приеме внутрь отвары и чаи из этих растений укрепляют иммунитет, снимают воспаление и отечность, частично обезболивают.

Особенности течения болезни у детей

Возникновение серозного отита у детей происходит чаще, чем у взрослых, но лечение должно быть щадящим, чтобы не навредить организму в целом. Склонность к такого роду заболеванию среднего уха обусловлена особенностями детского организма.

В первую очередь, стоит отметить несовершенство иммунной системы. На её формирование влияет множество факторов: наличие врожденных проблем, используемые лекарственные препараты, образ жизни и питания.

Грудных детей желательно дать грудное вскармливание, так как в материнском молоке содержаться важные элементы, способствующие правильному развитию иммунитета. Искусственные смеси даже с витаминизированным составом не способны заменить их. Со временем нужно вводить в рацион фрукты и овощи.

Для формирования иммунитета у ребенка важно наладить естественное вскармливание

Также низкая сопротивляемость инфекциям у детей может быть вызвана частым, а то и бесконтрольным приемом антибиотиков. Подобное лечение способно устранить проблему, но не способствует выработке естественной защиты организма. За счет постоянного применения таких лекарств снижается эффективность их действия.

Еще одной причиной отита у детей может стать разрастание аденоидов. Для предотвращения воспаления можно произвести аденотомию.

Прогноз и профилактика

Если вовремя не начать лечить серозный отит, он может перейти в следующую стадию – гнойную. В этом случае патогенная микрофлора активизируется, так как создавшаяся в полости уха среда является весьма благоприятной для её размножения. В итоге запускается гнойный процесс. При нагноении мягких тканей из уха начинает выделяться соответствующий секрет. Он имеет неприятный запах и может содержать примеси крови. При чрезмерном накоплении гноя происходит перфорация барабанной перепонки и все что собралось в среднем ухе вытекает наружу.

Острый отит также может перейти в хроническую форму, если его лечение не дало ожидаемых результатов. Справиться с такой проблемой без оперативного вмешательства очень трудно. Шунтирование и тимпанопластика способны облегчить процесс отхождения гноя и предотвратить его повторное накопление. Такая процедура производится под местной анестезией, но для маленьких детей применяют общий наркоз.

Шунтирование и тимпанопластика способны облегчить процесс отхождения гноя при отите

Побочным эффектом после осложненного серозного отита может быть адгезивный отит. Он характеризуется образованием наростов эпителиальной ткани и закупоркой слухового прохода, блокированием движений барабанной перепонки и слуховых косточек.

Другое возможное осложнение – лабиринтит. Он возникает при переходе инфекции во внутреннее ухо. Если воспалительный процесс не купировать, может развиться мастоидит. Это поражение сосцевидного отростка височной кости. Переход инфекции в черепную полость чреват поражением головного мозга и важных нервных окончаний.

Своевременное лечение серозного отита и его профилактика повышают шансы на благоприятный прогноз. К профилактическим мерам относят следующее: не затягивать с лечением простудных заболеваний, проходить ежегодные осмотры у отоларинголога, повышать иммунитет. Необходимо укреплять свое здоровье, вести активный образ жизни, избегать аллергенов и прочих раздражителей, которые могут спровоцировать развитие подобного заболевания.

Фото Остались вопросы? Спросите специалиста Задать вопрос врачу
Записаться на прием к врачу
  1. Выберите город
  2. Выберите врача
  3. Нажмите Записаться онлайн
Комментарии (0)

Мы будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, это поможет другим людям быстрее решить свою проблему.