Аэроотит представляет собой разновидность ушных болезней, но причины, вызывающие его, имеют кардинальные отличия от традиционных причин образования отита. В связи с этой особенностью заболевание часто выделяют в отдельную категорию, не связанную с привычными формами отитов. Ниже рассмотрим его симптомы, особенности течения и как проводится лечение.
Симптомы заболевания
Аэроотит – это не просто воспаление в полости среднего уха. По своей природе – это баротравма, которая, в особо серьезных случаях, причиняет вред барабанной перепонке и слуховым косточкам.
Последствия аэроотита могут достигать стойкой вестибулярной дисфункции и значительного ухудшения слуха, вплоть до его полной потери.
Аэроотит отличают характерные симптомы и обстоятельства получения травмы. Симптомы заболевания проявляются резко и чаще всего это:
- ощущение тяжести и заложенности уха;
- головокружение;
- резкая боль, которой нередко предшествует хлопок;
- боль в области уха, распространяющаяся ближе к челюсти;
- мгновенное ухудшение слуха.
Лечение во многом зависит от степени тяжести недуга. При неосложненной форме может наблюдаться лишь временное нарушение слуха и покраснение барабанной перепонки. При сильных повреждениях происходит разрыв перепонки, что сопровождается кровоизлиянием в полость уха или может произойти смещение слуховых косточек. Осложненная форма болезни также имеет градацию на 4 стадии: от серозного отита до острых гнойных воспалений и лабиринтита.
Причины развития
Аэроотит вызывается резким перепадом давления в ушной полости. В норме подобные колебания гасятся за счет сокращения евстахиевой трубы, но при больших нагрузках этого недостаточно. В итоге при повышении атмосферного давления барабанная перепонка оказывается втянутой внутрь слуховой полости, а при снижении – выпячивается наружу.
Аэроотит возникает при травмировании перепонки в связи с подобными колебаниями. Они влияют на сосуды и могут привести к её разрыву. В итоге развивается воспаление, последствием чего может стать нагноение из-за инфицирования поврежденной области. Именно поэтому лечение заболевания нельзя затягивать.
Подобной баротравме разной степени тяжести может быть подвержен каждый. Спровоцировать её способна одна из следующих ситуаций:
- падение на ухо;
- удар обо воду;
- хлопок ладонью по уху;
- перепад давления в кабине самолета при взлете и посадке;
- пребывание в барокамере;
- дайвинг;
- взрыв.
Методы лечения
Аэроотит подразумевает лечение повреждений с помощью привычных сосудосуживающих препаратов и дезинфекцию полости уха. Проще всего справиться с небольшими отечностями и ушибами барабанной перепонки. А вот при смещении слуховых косточек или сильном разрыве перепонки понадобиться хирургическое вмешательство и восстановительная пластика.
Также лечение предусматривает восстановление функций евстахиевой трубы. Для этого производят её продувание с целью улучшения дренажной способности. При необходимости вводятся борные турунды.
Если аэроотит перешел в гнойную форму, необходимо позаботиться об удалении выделений и обеззараживании уха. В случае распространения инфекции может понадобиться откачка гноя хирургическим путем и промывание лабиринта.
Усугубить течение аэроотита могут такие заболевания, как ринит, синусит, ларингит и другие подобные болезни, поэтому их лечение должно быть не менее эффективным.
При успешном исходе через некоторое время от травмы не останется и следа, а слух полностью восстановится. При наличии осложнений может развиться тугоухость. В период реабилитации противопоказаны любые нагрузки на уши, как звуковые, так и связанные с давлением.
Список используемой литературы:
- А. А. Дроздов «Лор-заболевания: конспект лекций», ISBN: 978-5-699-23334-2;
- Пальчун В.Т. «Краткий курс оториноларингологии: руководство для врачей». ISBN: 978-5-9704-3814-5
- Клинические рекомендации «Отит средний острый», утвержденные Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, 2016 г.
Подготовлено под редакцией Резникова А.И., врача первой категории