Просмотров 402 Комментариев 0 Оценок 1

Прокол барабанной перепонки при отите: техника проведения и последствия

В медицинской практике лечения отитов используется метод парацентеза барабанной перепонки. Для его проведения необходимо наличие определенных симптомов, сигнализирующих о том, что консервативные подходы в лечении воспаления оказались неэффективными. Некоторые врачи стараются избегать подобного вмешательства, что обусловлено некоторыми рисками. Обо всем этом следует поговорить более подробно.

Метод парацентеза барабанной перепонки при отите

Суть метода, показания к поведению

Что собой представляет парацентез нетрудно представить. Это небольшой прокол барабанной перепонки, который показан при отите в случае неэффективности традиционных мер лечения заболевания.

По сути, это хирургическое вмешательство. Парацентез также называют миринготомией или тимпанотомией. Небольшой надрез делается с помощью микроскальпеля или специальной иглы.

Благодаря проведению процедуры удается добиться выведения скопившегося экссудата и восстановить подвижность барабанной перепонки. Мембрана при нормальных условиях восстанавливает свою целостность самостоятельно. Миринготомия – это безопасная альтернатива естественной перфорации перепонки.

При необходимости данная процедура сочетается с тимпанопластикой, а также санацией полости среднего уха. Последнее необходимо для удаления патогенной микрофлоры и вычищения гноя из труднодоступных мест. Если этого не сделать, могут начаться деструктивные процессы в тканях, контактирующих с неблагоприятной средой.

На барабанной перепонке проводить парацентез можно как у взрослых, так и у детей, что минимизирует негативные последствия затяжного отита. Обязательным условием является предварительное проведение всех доступных мероприятий консервативной терапии.

При затяжном гнойном отите ЛОР может провести парацентез барабанной перепонки

Парацентез проводится по следующим показаниям:

  • экссудативный отит;
  • острый средний отит;
  • необходимость введения лекарств в полость среднего уха;
  • проведение диагностических мероприятий;
  • интоксикация организма при отите.

Главной причиной, которая требует выполнение этой процедуры, является скопление жидкости за барабанной перепонкой. В этом случае наблюдается снижение слуха и увеличение гнойного экссудата, который является идеальной средой для размножения бактерий. Выделения оказывают давление на перепонку, выпячивая её наружу. Дискомфорт и боли, интоксикация и распространение воспаления, переход болезни в хроническую форму – все это последствия промедления.

Техника выполнения

Техника проведения операции довольна проста. Выполнение парацентеза барабанной перепонки производится с использованием обезболивания. Доступны три метода:

  1. Проводниковый. За ухом делают укол, используемое вещество замораживает веточки нерва, который отвечает за чувствительность мембраны.
  2. Аппликационный. С помощью ватного тампона обезболивающее вещество наносится непосредственно на перепонку.
  3. Общий. Для маленьких детей применяют общий наркоз, так как они часто капризничают и не могут неподвижно держать голову на время проведения хирургических манипуляций. В остальных же случаях достаточно местной анестезии.

Выполнение парацентеза барабанной перепонки производится с использованием обезболивания

Парацентез выполняется копьевидной иглой. Небольшой надрез делается в нижней части мембраны. При необходимости на место прокола вставляется шунт, благодаря чему облегчается отхождение гноя, а рана некоторое время остается открытой.

Если при гнойном отите происходит естественная перфорация, в дальнейшем на месте разрыва образуется рубец. При правильном проведении миринготомии такие побочные явления исключены.

Реабилитация, последствия и прогноз

Правильно выполненный парацентез имеет хороший прогноз. В связи с этим его используют для лечения даже самых маленьких детей.

На протяжении процесса реабилитации после вмешательства, пациенту необходимо обеспечить комфортные условия, чтобы предотвратить неприятные последствия или повторное развитие воспаления. Заживление мембраны в среднем происходит за 2-3 недели. На поверхности перепонки может остаться небольшой рубец, но он не несет никакой угрозы и не приводит к ухудшению слуха.

Также следует позаботиться о соблюдении правил гигиены. Сразу после операции в ушной проход вставляется турунд. При гнойном отите важно регулярно менять его на новый стерильный, иначе инфекция вновь начнет распространяться. Для ускорения процесса отведения выделений некоторое время рекомендуется спать на стороне больного уха. Такое положение способствует перетеканию гноя и его выходу наружу.

Для ускорения процесса отведения гноя некоторое время рекомендуется спать на стороне больного уха

Дополнительно врач назначает антисептические препараты, предназначенные для обработки раны и слуховой полости. Их использование осуществляется строго под контролем отоларинголога.

Если парацентез был выполнен неправильно или были нарушены правила реабилитационного периода, последствия могут быть весьма плачевными. К счастью, такие ситуации встречаются крайне редко.

Рассмотрим, чем может быть опасен неправильный парацентез:

  • Частичный отток гноя, при этом остатки выделений провоцируют вялое протекание болезни и увеличивают риск развития хронической формы воспаления и прочих осложнений.
  • Занесение инфекции в рану, что возможно как при использовании нестерильных материалов во время операции, так и при нарушении правил дальнейшего ухода.
  • Снижение слуха вследствие нарушения работы слуховых косточек или образования крупных рубцов.

При отсутствии ожидаемого результата может быть произведен повторный прокол, шунтирование или промывание слуховой полости. Также используются методы продувания и прогревания УВЧ-лампой.

В целом же прогноз для детей и взрослых остается достаточно оптимистичным. Если соблюдать рекомендации лечащего врача, выздоровление не заставит себя ждать. Все же в любом случае лучше не допускать при отите того состояния, когда гной приходится удалять хирургическим путем.

Прогревание уха УВЧ

Для ускорения процесса заживления рекомендуется использовать антисептические препараты. В частности, для просушивания ушной полости внутрь распыляют борный порошок. Для предотвращения образования рубцов используют гидрокортизон. Благодаря этому веществу шрам на барабанной перепонке будет практически незаметным и не отразиться на остроте слуха.

Не нужно бояться прокола, особенно если в вашей ситуации это единственный путь быстрого решения проблемы воспаления с чрезмерным скоплением экссудата за барабанной перепонкой. Работа грамотного специалиста и соблюдение рекомендаций по дальнейшему лечению обеспечивают полное восстановление нормального состояния ушей.

+1
Фото Остались вопросы? Спросите специалиста Задать вопрос врачу
Записаться на прием к врачу
  1. Выберите город
  2. Выберите врача
  3. Нажмите Записаться онлайн
Комментарии (0)

Мы будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, это поможет другим людям быстрее решить свою проблему.

Елена медконсультант

Здравствуйте! Я медконсультант Елена. Я могу бесплатно подобрать для вас хорошего врача. Напишите, какой специалист вам нужен? Только что

Отправить

Только что

Подождите, вам пишут сообщение
Оставьте ваши контактные данные, я подберу врача и перезвоню вам через 10 минут. Только что




1