Наружный отит (воспаление наружного уха): симптомы и лечение

Наружный отит – это ушное заболевание, представляющее собой воспаление тканей наружного уха. В зависимости от того какую область охватывают его симптомы, а также интенсивности течения, лечение может занять от недели до нескольких месяцев. Чтобы предотвратить негативные последствия, с этим заболеванием необходимо ознакомиться более подробно.

Наружный отит

Причины наружного отита и его виды

Наружный отит встречается гораздо реже, чем средний. Чаще всего им болеют дети, так как они имеют слабый иммунитет и больше подвергаются факторам риска. Чтобы уменьшить риски заболеваемости, а также чтобы лечение наружного отита было эффективным, важно определить какие причины стали его провокаторами. Сюда можно отнести следующие факторы:

  • Гигиена. Скопление загрязнений негативно сказывается на здоровье человека. Но отрицательное действие может оказать и чрезмерная чистоплотность, так как частые гигиенические процедуры травмируют кожу и снижают её естественную защиту.
  • Травмы. Повреждение эпителия наружного уха – это прямая предпосылка для заражения патогенными бактериями, которые и провоцируют воспаление.
  • Средний отит. При наличии отита среднего уха, выделения и микробы могут спровоцировать переход болезни на другие участки органов слуха.
  • Попадание воды. Постоянный контакт с водой приводит к размоканию эпителия, истиранию его защитной пленки и снижению кислотности, что открывает путь патогенным микроорганизмам.
  • Аллергия. Раздражение кожи уха бижутерией, косметикой, материалами одежды, пищевыми продуктами и прочими аллергенами – еще одна причина отита.

В большинстве случаев главными возбудителями являются кокковые бактерии, которые проникают под кожу наружного уха. Также это могут быть грибки, что еще более нежелательно.

Увеличивают риски заражения различные системные патологии, ослабляющие иммунитет, и недавно перенесенные инфекционные заболевания. Стрессы и переутомление, дерматозы и прочие проблемы – прямой путь к вышеописанной проблеме.

Переутомление и стрессы ведут к ослаблению организма

Симптомы этого заболевания проявляют себя по-разному, в зависимости от того, какая форма патологии наблюдается у человека. Различают следующие виды отита:

  • Острый наружный отит. Проявляется быстрым течением, длится около 2-3 недель, имеет интенсивный характер.
  • Хронический наружный отит. Затяжная форма болезни, отличается периодичностью с фазами обострения и ремиссии. В основном это следствие неэффективного лечения острого типа болезни.
  • Ограниченный отит. Поражает лишь отдельный участок внешнего уха. Воспаление проявляется в виде гнойного фурункула и не выходит за области новообразования.
  • Диффузный отит. Это обширное воспаление, охватывающее как ушную раковину, так и слуховой проход, а иногда и околоушную область.

В таблице 1 приведены симптомы, характерные для наружного и среднего отитов. Ниже разберемся с разновидностями отита более подробно, чтобы понять принцип диагностики заболевания, его лечения и профилактики.

Сравнение по симптоматике наружного и среднего отитов

Ограниченный отит

По своему проявлению ограниченный наружный отит во многом похож с обычным образованием фурункула. Инфицирование имеет ограниченный характер и не выходит за пределы пораженного участка. Развивается оно в несколько этапов. Симптомы ограниченного наружного отита следующие:

  • Начальная стадия. В самом начале на поверхности уха появляются гиперемированные участки. Покрасневшая кожа зудит, появляются болевые ощущения.
  • Инфильтрация. Под кожей возникает бугорок, который постепенно разрастается и начинает сдавливать нервные окончания, что провоцирует сильное покраснение, боль, причем неприятные ощущения отличаются большой интенсивностью и отдают в черепную кость не только со стороны виска, но распространяются на всю половину головы.
  • Нагноение. Неприятные симптомы усиливаются, фурункул воспаляется и в нем скапливается жидкость, которая постепенно становится гноем. Ощущаются боли при жевании и лежании на больной стороне, что затрудняет прием пищи и приводит к бессоннице. Сам фурункул распирает изнутри, может ощущаться пульсация, своими размерами он препятствует нормальному прохождению звука, что приводит к снижению слуха.
  • Прорыв. После вскрытия или самопроизвольного прорыва из фурункула вытекает большое количество гноя, часто с кровянистыми примесями. Боли уменьшаются, слух улучшается.

При наличии ограниченного внешнего отита существует риск распространения очагов воспаления на соседние участки уха. Например, после вытекания гноя из фурункула козелка наружного уха, воспаление может развиться на мочке или внутри ушной раковины. Это связано с тем, что любые микроповреждения, а также волосяные фолликулы и сальные железы – это потенциальные очаги болезни, если в них проникнут болезнетворные бактерии. Существует риск развития лимфаденита и множественного фурункулеза. В особых случаях правомерно подозревать такое осложнение, как мастоидит.

Мастоидит как осложнение отита

Для диагностики ограниченной формы заболевания проводят отоскопию, что выявляет наличие новообразования. При прорыве инфильтрата заметно углубление (отверстие) на вершине фурункула. При последующем нагноении может образоваться свищ. Чтобы удостовериться в отсутствие других причин ухудшения слуха, кроме как сужения ушного прохода из-за фурункула, проводят аудиометрию и снимают камертональные пробы.

Диффузный (обширный) отит

Диффузный отит отличается обширным охватом мягких тканей наружного уха. Его симптомы также имеют интенсивный характер, но выражаются в следующем:

  • повышение температуры;
  • покраснение уха;
  • развитие отека;
  • болевые ощущения, усиливающиеся при контакте с ушной раковиной, жевании или лежании на больной стороне;
  • снижение аппетита;
  • сужение слухового прохода;
  • появление выделений.

Наружный отит этого типа отмечается наличием незначительной секреции. По мере прогрессирования болезни выделения из серозных превращаются в гнойные. Если диффузный наружный отит острый, на весь процесс от катаральной стадии до выздоровления может уйти 2-3 недели. Если симптомы стали менее интенсивными, но инфекция и само воспаление остались, скорее всего, произошел переход патологии в хроническую форму.

Если отит продолжается более 2-3 недель, скорее всего, болезнь стала хронической

При наличии диффузного отита происходит увеличение лимфатических узлов. Наблюдается припухлость околоушной области, а слуховой проход сужается. Это происходит из-за отечности мягких тканей, образования фурункулов и рубцов. В итоге развивается стойкая кондуктивная тугоухость.

Врач сможет диагностировать обширное воспаление внешнего уха уже после осмотра пациента. При отоскопии становится очевидным покраснение кожи в слуховом проходе и отечность. При прогрессирующем заболевании пораженные участки начинают продуцировать выделения, что связано с образованием повреждений эпителия: трещин, язв, эрозий. Существует риск перехода воспаления на барабанную перепонку и развития мирингита.

При наличии гнойного секрета или заражении грибком количество выделений увеличивается, появляется зуд и неприятный запах. Для определения подходящих препаратов, чтобы устранить возбудителя болезни, проводится анализ секрета на тип микроорганизмов и их реакцию на определенные лекарственные вещества.

При пальпации больного уха пациент испытывает неприятные ощущения. Боли усиливаются, в том числе при движении челюстью. Головные боли интенсивные и обширные.

Гнойная форма отита сопровождается головными болями

Лечение и профилактика

Чтобы понять, как лечить наружный отит, в первую очередь необходимо определить его тип и причину развития. Рассмотрим каждую ситуацию более подробно.

Острый наружный отит лечится достаточно быстро и при своевременном начале терапии не оставляет следов. Чтобы снять симптомы отита внешнего уха используют противовоспалительные, антибактериальные, обезболивающие и антигистаминные препараты.

Лечение наружного отита ограниченного типа производится с помощью лекарств, а также путем хирургического удаления фурункула. При его вскрытии гной вытекает наружу, капсула выскабливается, а слуховой проход промывается раствором антибиотика. Далее, нужно следить за тем, чтобы на месте раны не началось повторное нагноение, а на соседних областях не появились другие гнойники.

Если начать лечение еще на начальных стадиях, можно обойтись только лекарствами. Для снятия воспаления и обеззараживания инфильтрата применяют антисептики и антибактериальные мази, в том числе препараты с нитратом серебра. Важно добиться устранения микроорганизмов, провоцирующих рост фурункула. Если момент был упущен, можно попытаться добиться вытяжения гноя из новообразования, например, с помощью мази Вишневского. При этом необходимо спать только на больном ухе, чтобы при прорыве гнойника, выделения вытекли наружу и не затронули барабанную перепонку.

При ожидании прорыва фурункула, спите на стороне больного уха

Для ускорения выздоровления постарайтесь употреблять больше витаминов и не переохлаждаться. Нельзя допускать контакта воспаленного уха с водой. В противном случае болезнь может затянуться, ведь влажная среда улучшает размножение бактерий, ухудшает восприятие лекарств и распространяет проблему на здоровые участки эпителия.

Также воспаление можно устранить с помощью капель и мазей. Основной упор делается на обеззараживание. Анализ выделений позволяет подобрать наиболее эффективный антибиотик, а в случае выявления грибка – антимикотик. Лекарство вводят посредством вакцинирования пациента, системного приема таблеток, а также местным способом. В уши вставляют турунды, пропитанные лекарственным веществом, или закапывают антибиотик напрямую в слуховой проход. Чтобы устранить гнойные выделения производят дезинфицирующие промывания слухового прохода. Для большей эффективности используют физиотерапию. Упор делается на процедуры УФОК, УВЧ, аутогемотерапия и т. д. Также могут помочь облучение синей лампой и лазерная терапия.

Чтобы в дальнейшем наружный отит не повторился, следует повысить защитные силы организма и позаботиться об ограничении контакта с бактериями. При наличии инфекционного заболевания риски воспаления увеличиваются, поэтому нужно как можно скорее начать лечение основной болезни и параллельно следить за состоянием уха.

Обратите внимание: данная статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию. Диагностировать причину заболевания и назначить правильное лечение может только врач. Поэтому при первых признаках заболевания настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту. Лечение должно проводиться своевременно во избежание осложнений. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Фото Остались вопросы? Спросите специалиста Задать вопрос врачу
Записаться на прием к врачу
  1. Выберите город
  2. Выберите врача
  3. Нажмите Записаться онлайн
Комментарии (0)

Мы будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, это поможет другим людям быстрее решить свою проблему.