Просмотров 156 Комментариев 0 Оценок 0

Лабиринтит: симптомы и лечение воспаления внутреннего уха

Лабиринтит – это воспаление во внутреннем ухе, которое встречается у взрослых и детей и приводит к нарушению остроты слуха, а также к функциональным нарушениям вестибулярного аппарата. Лабиринтит может возникнуть в любом отделе слухового прохода. В медицинской литературе можно встретить еще одно название лабиринтита – внутренний отит.

Другое название лабиринтита - внутренний отит

Причины возникновения заболевания

Лабиринтит или внутренний отит развивается во взаимосвязи с анатомическими особенностями строения внутреннего уха. Оно представлено в виде костного лабиринта, в полостях которого находится жидкость – эндолимфа. Одной из составляющих лабиринта является улитка, в ней размещены рецепторы вестибулярного аппарата, отвечающие за равновесие, ориентацию в пространстве и прямохождение. Также в улитке находятся клеточные структуры, принимающие и распознающие звуковые сигналы.

При возникновении воспалительного процесса во внутреннем ухе поражаются, как правило, именно вышеперечисленные рецепторы, отсюда и специфические симптомы, такие как нарушение слуха, равновесия и координации.

Развивается лабиринтит у взрослых и детей из-за попадания инфекции, чаще всего бактерий, непосредственно во внутреннее ухо. Это происходит как следствие протекающего в среднем ухе воспалительного процесса – среднего отита.

В нормальном состоянии строение внутреннего уха изолировано мембранными оболочками, которые расположены в полости улитки. Это отделяет внутреннее ухо от полости среднего уха и препятствует проникновению различных патологических факторов, вызывающих воспаление, таких как пыль и бактерии.

Лабиринтит развивается во внутреннем ухе

Патогенные процессы, течение которых затрагивает средние отделы слухового прохода, увеличивают проницаемость мембран, что, в свою очередь, и вызывает формирование и развитие воспалительного процесса, так возникает лабиринтит. Снижение естественных защитных функций организма на фоне ослабленного иммунитета являются фактором, увеличивающим риск проникновения инфекционных агентов во внутреннее ухо.

Одним из проявлений внутреннего отита является выделение экссудата (воспалительной жидкости) в полость костной трубчатой структуры лабиринта. Жидкость повышает внутреннее осмотическое давление на структуру внутреннего уха, и приводит к прорыву экссудата в барабанную полость через соединительнотканные мембраны. Сквозь образовавшиеся отверстия в мембранах во внутреннее ухо проникают бактерии, частички пыли, что способствует развитию гнойного лабиринтита.

Менингит, менингоэнцефалит вызывают увеличение проницаемости защитных барьеров, отделяющих в норме слуховой проход от других внутричерепных структур, что приводит к распространению инфекции на внутреннее ухо. Как следствие, воспаление внутреннего уха становится осложнением этих заболеваний.

Тяжелая форма пневмонии, грипп, корь, туберкулез, скарлатина, сыпной тиф – общая клиническая картина этих заболеваний нередко включает течение внутреннего отита.

Лабиринтит может возникнуть как осложнение простудных заболеваний

Как факторы, вызывающие воспалительные процессы внутреннего уха и усугубляющие тяжесть течения болезни, часто выступают пневмококки, стафилококки.

Отмечены случаи развития лабиринтита у взрослых, как следствия эпидемического паротита, простого и опоясывающего герпеса, сифилиса. При таких заболеваниях распространение инфекции на слуховой проход связано с попаданием инфекции через кровяное русло.

Своевременное лечение инфекционных заболеваний – значительно снижает риск осложнений!

Другие факторы риска попадания инфекции в отдельные структуры слухового аппарата у взрослых и детей:

  • травматизация барабанной перепонки, разрывы, микротрещины, баротравма;
  • попадание в полость слухового аппарата насекомых и инородных предметов;
  • тупые открытые и закрытые травмы головы в височной и теменной областях.

Симптоматика

Развитие воспалительных процессов во внутреннем ухе имеет специфическую симптоматическую картину. Симптомы лабиринтита условно можно разделить на три подгруппы:

  • Симптомы вестибулярных нарушений – постоянное или приступообразное ощущение головокружения, нарушение координации движений и устойчивости, нетвердость при ходьбе, потеря равновесия. Попытки движения при остром лабиринтите могут вызывать тошноту, рвоту на фоне повышенного потоотделения, изменения цвета кожных покровов на лице или груди.
  • Симптомы ухудшения общего состояния – гиперемия, приступы рвоты и тошноты, выраженная аритмия, дискомфорт и болезненные ощущения тянущего характера в районе сердца.
  • Симптомы нарушения работы слухового аппарата – ощущение шума в ушах, ухудшение слуха или даже глухота. При развитии серозного лабиринтита возможно восстановление слуха до нормы. Гнойный лабиринтит вызывает гибель огромного количества слуховых рецепторов, что становится причиной стойкого снижения слуха или необратимой глухоты.

Симптомом лабиринтита является головокружение

Диагностика

Если вы подозреваете лабиринтит у себя или у своего ребенка, обратитесь к отоларингологу, именно он поставит диагноз и выяснит причины заболевания. Этимология и симптомы воспаления внутреннего уха влияют на необходимость дополнительных консультаций у других специалистов: лабиринтит наблюдается отоневрологом, травматологом, неврологом, инфекционистом или венерологом. Врач осуществляет осмотр пациента, сбор жалоб и анамнеза.

Диагностические процедуры для уточнения диагноза включают:

  • применение инструментальных методов исследования – отоскопии и микроотоскопии;
  • если лабиринтит развился как следствие травмы костных структур слухового аппарата, проводится рентгенография, компьютерная томография и магниторезонансная томография;
  • применение различной аудиоаппаратуры и приспособлений для оценки качества и остроты слуха;
  • проведение анализа и оценки вестибулярной функции у пациентов с лабиринтитом осуществляется отоларингологом или вестибулологом. Для этого применяется вестибулометрия, прессорная проба, стабилография, калорическая проба. Чтобы выявить незаметный при визуальном осмотре нистагм, врачи применяют электронистагмографию и видеоокулографию.

При подозрении лабиринтита, обратитесь к отоларингологу

Лабораторные исследования направлены на выявление возбудителей инфекции с помощью РИФ-анализа (анализ на сифилис), ИФА-анализа (иммуноферментный анализ), и ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция). При развитии гнойного лабиринтита необходимо исследование выделений из уха для бактериологического анализа, а также определение чувствительности выявленного возбудителя к различным классам антибиотиков. В последующем это позволит подобрать самое эффективное лечение лабиринтита.

Лечебные мероприятия

Назначение медикаментозной терапии осуществляется после проведения всестороннего обследования и отличается комплексным подходом. Лечение лабиринтита взрослых и детей зависит главным образом от установленной причины.

В состав комплексного лечения входит:

  • лечение антибиотиками;
  • противовоспалительная терапия;
  • прием препаратов, способствующих улучшению кровообращения во внутреннем ухе;
  • лечение нейропротекторами;
  • сенсибилизирующие средства, направленные на снижение реакции организма на воспаление;
  • препараты, регулирующие и нормализующие работу вестибулярного аппарата.

При лабиринтите антибиотики назначает только врач

Лечение лабиринтита у взрослых и детей принципиального различия не имеет.

При тяжелой форме заболевания у взрослых пациентов может использоваться хирургическая операция. Лечение гнойного лабиринтита требует проведения санации в среднем ухе, целью которой является механическое и химическое устранение воспалительного процесса, промывание полостей дезинфицирующими жидкостями, создание благоприятной среды для ликвидации инфекции.

Воспаление внутреннего уха в течение длительного времени у взрослых и детей может вызвать серьезное осложнение — стабильное нарушение функции восприятия звуков. Если это произошло, вам назначат слуховосстанавливающую операцию или установку слухового протеза посредством хирургической операции. Оптимальная методика подбирается индивидуально исходя из рекомендаций специалиста-сурдолога и слухопротезиста.

Лабиринтит или воспаление внутреннего уха является частой причиной снижения слуха. Данному виду заболевания требуется своевременное и длительное лечение как у взрослых, так и у детей, а также последующий период реабилитации, направленный на восстановление слуха.

Фото Остались вопросы? Спросите специалиста Задать вопрос врачу
Записаться на прием к врачу
  1. Выберите город
  2. Выберите врача
  3. Нажмите Записаться онлайн
Комментарии (0)

Мы будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, это поможет другим людям быстрее решить свою проблему.