Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ): причины, симптомы и лечение

Такая патология, как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение может встретиться у любого человека и принести массу неудобств, вплоть до потери работоспособности. Причины нарушения кроются в сбое работы вестибулярного аппарата. Симптомы проявляются неравномерно, поэтому ДППГ для некоторых людей не доставляет особого дискомфорта. Лечение заболевания сводится преимущественно к немедикаментозной практике, но все зависит от конкретного случая.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Понятие ДППГ и причины его возникновения

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение или как его называют сокращенно ДППГ – это расстройство работы вестибулярного аппарата, которое определяется приступами головокружения при смене положения тела. Чаще всего эту патологию выявляют у женщин в возрасте старше 50-55 лет. У молодых людей и детей подобные нарушения встречаются редко, но на сегодня такие случаи несколько участились. В редких случаях у детей имеется врожденная патология вестибулярного аппарата.

Системное головокружение возникает в момент поворота головы или перемещения тела в пространстве. Этот эффект связан со смещением купулы в полости полукружного канала. Причины сбоя состоят в разрушении отолитовой мембраны, что высвобождает частички и приводит к отклонению купулы и раздражению вестибулярных рецепторов.

ДППГ поддвержены женщины 50-55 лет

Спровоцировать системное головокружение, а точнее, повреждение полукружных каналов, могут следующие причины:

  • нейролабиринтит;
  • травмирование головы или уха;
  • хирургические манипуляции;
  • болезнь Меньера;
  • вирусная инфекция;
  • длительное нахождение головы в неподвижном положении;
  • возрастные сбои в работе организма.

Если симптомы проявляются спонтанно, без явных на то причин, говорят об идиопатической форме заболевания. Приступы могут исчезать и снова появляться без определенной тенденции. Такие случаи составляют более половины всех выявленных нарушений.

Одним из провоцирующих факторов является дегисценция полукружного канала. Происходит поражение левого или правого, вертикального, горизонтального или заднего канала. Иногда имеются несколько патологий одновременно. Дегисценция может привести к развитию тугоухости. Основанная же причина ДППГ – это неправильное распределение кальцитных статолитов по каналу.

Строение вестибулярного аппарата

Чтобы не допустить развитие осложнений, отолитиаз подразумевает комплексное лечение и выяснение причин сбоев. Лечение идиопатической формы может проводиться дома, но если ДППГ было спровоцировано конкретными причинами, угрожающими здоровью человека, основные усилия врачей должны быть направлены именно на их устранение.

Виды и симптомы

Доброкачественное позиционное головокружение проявляется приступами. Во многих случаях симптомы возникают с определенной периодичностью. Например, несколько месяцев больной может страдать от этого заболевания, а потом наступает внезапное улучшение состояния или полное исчезновение признаков ДППГ. Особенно подобное актуально для детей, так как может быть связано с изменениями, произошедшими в организме по мере его развития.

Пароксизмальное позиционное головокружение характеризуют такие симптомы, как:

  • потеря ориентации в пространстве, как при обычном головокружении;
  • размытость перед глазами;
  • шум в ушах;
  • приступы жара;
  • тошнота, при интенсивном проявлении – рвота;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность.

Тошнота, шум в ушах, головокружение - основные симптомы ДППГ

Приступ может длиться от 20-30 секунд до нескольких минут. При медленных движениях ДППГ наблюдается редко.

Особенно интенсивно симптомы проявляются по утрам, когда человек только пробудился ото сна. В это время колебания отолитов особенно ощутимы при повороте тела и вставании с кровати.

Возникающее системное головокружение заставляет человека искать способы его избежать. Лечение помогает достичь этой цели, но также пациенты пытаются попросту ограничить движение стороны с поврежденными каналами.

Это заболевание имеет два основных подвида. Объединяются они в одну категорию – отолитиаз. Различают:

  • Купулолитиаз. Происходит раздражение отолитов, закрепленных на стенках каналов, а точнее, на их купуле.
  • Каналолитиаз. Частички отолитовой мембраны макулы находятся в полости поврежденного канала и свободно перемещаются по нему.

Частички отолитовой мембраны становятся причиной головокружения. Они перемещаются по эндолимфе и раздражают рецепторы, которые отвечают за определение положения тела в пространстве. Из-за возникающей асимметрии происходит сбой восприятия. Чаще всего причины патологии связаны с работой заднего полукружного канала. По-особенному себя проявляет горизонтальный канал. Такую дисфункцию определяет еще один отличительный симптом – нистагм. В зависимости от локализации проблемного участка нистагм возникает с определенной задержкой и имеет связь с головокружением.

Нистагм при ДППГ

Методы диагностики и исследований

Чтобы достоверно диагностировать пароксизмальное головокружение и приблизиться к установлению его причин, необходимо обратиться в больницу. Диагностика заключается в использовании особых приемов, с помощью которых можно выявить пострадавшую сторону и направление сбоев в каналах. Для детей такие тесты несколько затруднительны, так как требуют участия пациента и полного контроля ощущений.

Физикальное обследование заключается в проведении тестов для выявления работы каждого канала вестибулярного аппарата. Необходимо вызвать системное головокружение с помощью специальных тестов и упражнений, чтобы спровоцировать такие симптомы, как нистагм в латентном и активном периоде, продолжительность приступов ДППГ. В основном применяются подходы Дикса-Холлпайка, а также маневр Брандта-Дароффа. Смена позиции головы и туловища выявляет характер проблемы и степень её интенсивности.

Суть тестов заключается в том, что врач выставляет положение головы пациента под определенным градусом, а затем наклоняет его в нужном направлении для выявления реакции организма на смену позиции. Помимо головокружения и тошноты, возникает позиционный нистагм. Его характер и продолжительность помогают определить локализацию проблемы в полукружных каналах.

Тестирование пациента, больного ДППГ

Инструментальные исследования заключаются в использовании специальных приборов, позволяющих фиксировать возникающие в процессе тестирования пациента симптомы. Отолитиаз исследуется с применением электроокулографии и видеоокулографии, также используются специальные очки.

Дифференциальная диагностика позволяет выяснить возможные причины расстройства и исключить наличие других патологий. Проявления ДППГ могут быть связаны с рассеянным склерозом, нарушениями кровообращения, опухолями и прочими серьезными патологиями, лечение которых предполагает проведение специфических процедур.

Лечение и прогноз

Так как в любом случае доброкачественное позиционное головокружение является отклонением нормальной работы человеческого организма и вносит дискомфорт в привычную жизнь пациента, необходимо выполнить лечение патологии. Все методики можно разбить на три категории:

  • немедикаментозная терапия, а именно упражнения;
  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое вмешательство.

Упражнения Эпли при ДППГ

Основной упор делается именно на упражнения. С их помощью удается восстановить нормальное ориентирование в пространстве, добиться рассасывания кристаллов и сгустков, которые вызывают отолитиаз. Выполнять их нужно до тех пор, пока симптомы не исчезнут. Устранить системное головокружение помогают:

  • маневр Эпли;
  • маневр Лемперта;
  • маневр Семонта;
  • маневр Брандта-Дароффа.

Их суть заключается в изменении положения тела при задействовании здоровых и поврежденных каналов. Осуществляются наклоны и повороты головы при одновременном смещении позиции туловища. Такая ежедневная тренировка вестибулярного аппарата полезна не только при ДППГ, но и всем без исключения людям в качестве профилактики подобных расстройств.

Медикаментозное лечение при ДППГ заключается в приеме вспомогательных препаратов, которые устраняют не столько причины проблемы, сколько признаки её проявления. Симптоматическое устранение головокружения осуществляется с помощью седативных препаратов, вестибулолитиков и противорвотных лекарств.

При ДППГ назначаются противорвотные препараты

В незначительном проценте случаев применяется хирургическое лечение. Возможны такие направления вмешательства, как:

  • отсечение вестибулярного отростка нерва, связанного с внутренним ухом;
  • закупорка канала воском или костной стружкой;
  • лабиринтэктомия;
  • лазерная деструкция лабиринта.

При ДППГ операция выполняется только в крайних случаях. Общая доля подобных вмешательств не превышает 2%.

При выявлении патологии у детей важно контролировать состояние маленького пациента. Приступы могут исчезнуть даже без постороннего вмешательства. В некоторых случаях это становится полным решением проблемы, но иногда болезнь возвращается с дополнительными осложнениями.

В целом прогноз лечения ДППГ положительный. При регулярном выполнении упражнений и четкому следованию предписаниям лечащего врача, системное головокружение проходит за несколько месяцев. Вернуться к привычному образу жизни можно будет уже через 3-5 недель. В дальнейшем рекомендуется проводить профилактические занятия.

Рекомендуем посмотреть видео:

Фото Остались вопросы? Спросите специалиста Задать вопрос врачу
Записаться на прием к врачу
  1. Выберите город
  2. Выберите врача
  3. Нажмите Записаться онлайн
Комментарии (0)

Мы будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, это поможет другим людям быстрее решить свою проблему.