Симптомы и лечение дисфункции слуховой трубы

Причиной снижения остроты слуха могут быть различные нарушения работы слухового аппарата. К тугоухости и потере слуха часто приводит дисфункция слуховой трубы, возникающая как у взрослых, так и у детей. Ее развитие связано с ухудшением проходимости канала или его полной закупорки. Вследствие этого страдает работа основных функций слуховой трубы: вентиляция, дренаж, защита.

Дисфункция слуховой трубы может привести к потери слуха

Причины развития и симптоматика заболевания

Слуховая труба как часть слухового аппарата несет в себе важный набор функциональных характеристик, который состоит из защиты, вентиляции и дренажа. Благодаря вентиляционной функции поддерживается нормальное давление в слуховом аппарате, с помощью дренажной — удаляется экссудат, защитная функция осуществляется благодаря антибактериальным свойствам содержимого слуховой трубы.

Существует ряд причин развития дисфункции:

  • врожденные или приобретенные патологические изменения носоглотки;
  • патологические изменения развития слуховой трубы;
  • аллергические реакции;
  • перепады атмосферного давления.

Симптомы заболевания могут проявляться по-разному. В некоторых случаях на ранних этапах развития, болезнь протекает бессимптомно. Но чаще дисфункция слуховой трубы сопровождается:

  • образованием жидкости или экссудата в среднем ухе;
  • периодическим треском разной степени интенсивности в ушах;
  • болями в ухе;
  • чувством заложенности и наполненности уха;
  • снижением остроты слуха или его полная потеря;
  • головокружением.

Проблемы со слуховой трубой могут возникнуть и в детском возрасте

Выявление присутствия тех или иных симптомов у детей затруднительно, в данном случае задача родителей – внимательно следить за поведением ребенка, выслушивать жалобы при появлении болей и обращаться к врачу при подозрительных симптоматике.

Диагностировать скопление жидкости можно во время визуального осмотра у отоларинголога. В этом случае ухудшается видимость и подвижность барабанной перепонки.

В период простуды у взрослых нередко обнаруживаются симптомы обструкции слуховой трубы в качестве осложнения, при этом снижение остроты слуха может наблюдаться даже без образования экссудата. Жалобы касаются главным образом на появление болей в ухе и кондуктивной потери слуха, присутствуют и другие симптомы. Если ранее уже диагностировались расстройства слуха и наблюдается его стойкое снижение, то состояние больного может значительно усугубляться даже при небольших нарушениях работы слуховой трубки.

Хроническая форма протекания болезни у взрослых, а также у детей, приводит к развитию секреторного или экссудативного среднего отита. Происходит это из-за проникновения инфекции из верхних дыхательных путей или проявления аллергической реакции.

Хроническая форма заболевания приводит к гнойному отиту

Симптомы в виде образования выпота жидкости только в одном ухе при хронической дисфункции может сигнализировать о происходящих патологических процессах, связанных с развитием онкологических заболеваний или лимфомы. Требуется срочное всестороннее обследование носоглотки, носовых пазух. Проводится лабораторное исследование на наличие злокачественных клеток в исследуемом материале. Применяются МРТ, КТ и рентгенография.

Диагностические методы

Проявление симптоматической картины, характерной для дисфункции слуховой трубы, требует проведения диагностических процедур для уточнения диагноза и выявления поражений слухового аппарата.

Для этих целей проводится ряд специальных исследований:

  • аудиометрические изучения с целью оценки качества слуха;
  • изменение давления в области слухового канала для определения отсутствия или наличия подвижности барабанной перепонки;
  • микроотоскопия и отоскопия оценивает проходимость трубы;
  • акустические диагностические методы оценки качества слуха;
  • исследование отдельных функций для установления степени их нарушения: анализ дренажного, защитного и вентиляционного механизма слуховой трубы;
  • выполнение проб Тойнби и Вальсальвы, которые помогают уточнить, имеется ли поражение деятельности слуховой трубы благодаря определенным симптомам.

Проба Вальсальвы помогает в диагностике заболеваний ушей

Во время проведения пробы Тойнби больной должен сделать глоток воздуха, при этом ноздри должны быть закрыты. Проба Вальсальвы выполняется путем глубокого вдоха, затем делается выдох, который осуществляется пациентом с закрытым ртом и носом. При наличии воспалительных процессов или каких-либо других патологий, обнаруживаются посторонние шумы во время выдоха, сопровождающиеся бульканьем, писком, скрипом и проч.

По результатам проведенных диагностических процедур, учитывая индивидуальные особенности течения болезни и подбирается комплексное лечение.

Способы лечения

Достижение максимальной эффективности лечения дисфункции слуховой трубы, зависит от своевременной постановки диагноза и устранения причин развития заболевания.

При диагностировании болезни верхних дыхательных путей, которая и стала первопричиной развития дисфункции, лечение должно включать в себя:

  • средства, обладающих противовоспалительным эффектом;
  • препараты, снимающих отек;
  • сосудосуживающие средства в форме капель;
  • при аллергической этиологии показано лечение антигистаминными препаратами.

Лечение дисфункции трубы может назначить только врач

Как правило, назначается прием кортикостероидных лекарственных препаратов, действие которых направлено на снятие отечности и воспаления. Предполагается курсовой прием лекарственных средств и только по показаниям лечащего врача. Дозировка и длительность приема подбираются индивидуально.

Лечение дополняется процедурами по восстановлению нормальной вентиляции слухового прохода. Для этого рекомендуют выполнять самопродувания по методу Вальсальвы и баллоном Политцера. В некоторых случаях необходимо применение катетеризации слуховой трубы. В ходе катетеризации производится введение препаратов гидрокортизона непосредственно в слуховой проход для достижения максимальной эффективности.

Баллон Политцера используется во время продувания носовых проходов. Выполнен в виде груши с наконечником. В ходе процедуры стержень вставляется в одну ноздрю, груша интенсивно сжимается, вторая ноздря должна быть зажата. Также в ходе манипуляций пациенту рекомендовано прозвонить вслух какое-либо слово.

Для продувания используют балон Политцера

Применение данного метода недопустимо в период обострения заболеваний носоглотки.

Помимо приема лекарственных средств, может понадобиться хирургическое вмешательство. Необходимость в нем возникает, если происходят необратимые структурные изменения слуховой трубы, приводящие к разрастанию опухолевых образований. Первичность патологических изменений носоглоточного устья повышает шанс в достижении положительного эффекта при данной манипуляции. Происходит нормализация состояния и снижение риска развития патогенных процессов в самой слуховой трубе и барабанной полости.

К числу таких образований относятся аденоидные разрастания, гипертрофические изменения задних сегментов нижних носовых раковин, гипертрофия тубарной миндалины, что влечет к затяжному характеру развития дисфункции слуховой трубы, в ходе которого медикаментозное лечение не всегда эффективно. В этом случае показано хирургическое вмешательство для удаления органических поражений задних отделов полости носа или носоглотки. С этой целью используются электрокоагуляционные методы иссечения гипертрофированных тканей и образований.

Допустимо применение щадящих хирургических методов, например, таких как лечение лазером. Они используются с учетом того факта, что стенки слуховой трубы расположены анатомически близко. Это увеличивает риск повреждения их эпителиального слоя и может привести к рубцеванию ткани и уменьшению просвета. В таких случаях заболевание приобретает осложненный характер течения.

Лечебные мероприятия при диагностировании дисфункции слуховой трубы у детей, принципиального отличия не имеют. Лечебная тактика складывается из необходимости устранения причин, предотвращения развития тугоухости и реабилитационных мер после выздоровления, если наблюдается ухудшение слуха. Проведение лечения у детей осложняется тем, что в силу своего возраста дети негативно воспринимают какие-либо лечебные манипуляции, а также не могут своевременно сообщить о симптомах заболевания. Хирургические методы лечения у детей отличаются высокой эффективностью.

Профилактические мероприятия

Для улучшения самочувствия и повышения остроты слуха в домашних условиях рекомендуется ежедневно выполнять небольшой комплекс упражнений, который будет способствовать улучшению функционирования слуховой трубы как у взрослых, так и у детей.

Гимнастика для ушей может быть хорошей профилактикой от ушных болезней

Для начала вам необходимо сесть на стул. Чтобы делать упражнения правильно, сядьте перед зеркалом, так у вас будет возможность контролировать себя. Выполнять утром и во второй половине дня, начните с 5 повторений, постепенно увеличивая нагрузку:

  1. Высунуть язык на максимально возможную длину, сделать несколько движений языком вперед – назад, влево-вправо, верх-вниз.
  2. Широко зевнуть.
  3. Выполнить в стороны движения нижней челюстью.
  4. Упражнение Тойнби: сделать пустой глоток, закрыв рот и зажав ноздри.
  5. Практика проб Тойнби и Вальсальвы, их чередование.
  6. Выполнить самопродувание: поочередный вдох, затем выдох каждой ноздрей.

Лечебные процедуры при дисфункции слуховых труб должно проходит под наблюдением специалиста. Лечение носит комплексный характер, чья главная цель – сохранение нормального функционирования слухового аппарата и предупреждение развития осложнений, а именно потери слуха.

Рекомендуем посмотреть видео:

+4
Фото Остались вопросы? Спросите специалиста Задать вопрос врачу
Комментарии (0)

Мы будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, это поможет другим людям быстрее решить свою проблему.