Просмотров 118 Комментариев 0 Оценок 1

Операция отопластика и альтернатива ей в домашних условиях

Многих людей интересует возможность проведения отопластики в домашних условиях. Сколько проблем могут доставить дефекты внешности – просто не счесть. На эстетическое восприятие лица во многом влияют и ушные раковины. Неправильная форма уха, асимметрия, лопоухость и прочие недостатки заставляют людей искать способы решения проблемы. Далеко не все готовы лечь под нож, а потому для начала нужно подыскать альтернативные способы коррекции ушей.

На эстетическое восприятие лица во многом влияют и ушные раковины

Способы маскировки дефектов и домашние методы

Для начала необходимо разобраться что собой представляет отопластика лица. Если говорить по существу, то это пластика формы уха и его положения по отношению к черепу. Торчащие уши нравятся далеко не всем. В некоторых случаях замаскировать подобные недостатки можно вполне доступными методами:

  • использовать повязку или головной убор;
  • прикрыть длинными волосами;
  • сделать объемную стрижку.

Такое решение проблемы является непостоянным. К тому же далеко не всегда есть возможность реализации этих подходов, в особенности для мальчиков.

В домашних условиях практикуются и другие методики:

  • Ношение тугой повязки. Это распространенный способ, демонстрирующий попытку изменить угол прилегания ушной раковины к голове. Она может дать определенные результаты в раннем возрасте примерно от 3 до 6 лет. Зачастую подобный эффект имеет временный характер, а потому требуется повторная отопластика. Кроме того, стоит учитывать, что долго носить повязку запрещается, так как это может привести к передавливанию сосудов. Достичь каких-либо результатов можно только в дошкольный период, пока хрящевая ткань поддается изменениям. В дальнейшем домашние методы уже бесполезны.
  • Силиконовые формы для уха. Наиболее эффективный метод корректировки без оперативного вмешательства. Он используется в период от 3 до 6 лет. На уши надеваются специально подобранные врачом силиконовые накладки, благодаря которым хрящевая ткань становится в то положение, которое было задано матрицей.
  • Пластырь. Метод заменяет повязку и заключается в том, что часть уха фиксируют прижатой к голове с помощью пластыря. Частое раздражение кожи может привести к инфицированию органа. К тому же особого эффекта достичь не удастся.

Силиконовые корректоры для ушей

Не стоит беспокоить уши маленького ребенка. Во-первых, сколько бы вы ни пытались закрепить повязку на голове у младенца, он быстро её сдвинет. Во-вторых, ребенок должен осознавать, что именно с ним происходит. И конечно же, главным аргументом являются возрастные особенности органов слуха. Ничто не должно мешать развитию слухового аппарата малыша. До 6 лет хрящевая ткань очень податлива, а потому неумелое вмешательство может привести к деформации ушных раковин и только усугубить проблему. К тому же по мере взросления уши могут принять нормальное положение без каких-либо посторонних вмешательств.

Хирургическое вмешательство

Для решения более серьезных проблем, в частности, второй и третьей стадии лопоухости, операция по отопластике является обязательным условием. Ее суть заключается в хирургической коррекции формы и положения уха.

Перед тем как решиться на такой шаг, необходимо пройти обследование. Нельзя проводить подобные манипуляции в период после перенесения инфекционных заболеваний и обострения хронических патологий, должно пройти не менее 2-3 недель. Для ускорения процесса заживления ран рекомендуется перестать курить на период подготовки, проведения отопластики и реабилитации.

Различают два вида отопластики:

  • эстетическая;
  • реконструктивная.

Более сложной является реконструктивная отопластика, так как операция проходит в 4 этапа:

  • создание хрящевой ткани, преимущественно из ребра пациента;
  • формирование кожистого кармана и установка хряща;
  • фиксация нужного положения;
  • создание требуемой фактуры, завитков, козелка и прочих элементов;

Основной принцип отопластики

Эстетическую операцию выполнить проще и процесс восстановления после неё так же занимает меньше времени. Важно удостовериться в квалификации хирурга, неудачная отопластика может вызвать ряд осложнений.

Все манипуляции могут проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом, в зависимости от сложности ситуации. Общий наркоз вводят малышам, так как им трудно усидеть в неподвижной позе столь длительный период времени. Двигаться ни в коем случае нельзя. Современные клиники предлагают лазерную коррекцию: она более быстрая и безопасная, заживление проходит практически без осложнений.

Принцип проведения коррекции заключается в том, что на задней поверхности уха делается небольшой надрез. При необходимости подпиливается хрящ, создается новая мочка, а положение раковины фиксируется внутренними швами. Надрез зашивается косметическим швом, а по истечении 7 дней швы снимаются и след становится практически незаметным. В некоторых случаях может понадобиться повторная отопластика, в частности если уши подвергаются серьезным изменениям или были нарушены правила в постоперационный период.

Восстановительный период

На протяжении нескольких недель после отопластики длится реабилитационный период. В это время важно придерживаться рекомендаций врачей и выполнять все предписанные ими процедуры.

В первую очередь, необходимо носить специальную повязку, которая удерживает уши в нужном положении. Сколько именно вам носить повязку после отопластики, подскажет врач. Обычно достаточно надевать фиксирующую повязку на ночь в течение 1 месяца.

Результат отопластики

В период заживления ран, из уха может выделяться кровь и сукровица. Пациента также могут беспокоить незначительные боли. После операции отопластики важно знать, как и чем обрабатывать уши для ускорения их заживления и предотвращения развития инфекции. Необходимо ежедневно смазывать швы йоддицерином. Сколько дней выполнять данную процедуру, зависит от быстроты заживления ран.

Реабилитация после отопластики длится около 2-3 месяцев. В начальный период наблюдается опухлость лица и уха. Отечность лица может сопровождаться незначительными кровоподтеками, но все это проходит через пару недель.

Оптимальным временем для проведения операции по коррекции уха является возраст около 6 лет. После заживления ран рост ушей проходит естественным путем, но уже в соответствии с внесенными изменениями. В первый год нужно поберечь раковину уха от нагрузок. Не рекомендуется мочить раны и сдирать корочки. В дальнейшем можно будет свободно носить даже тяжелые серьги.

Правильная форма ушей дополняют и подчеркивают форму лица. Без операции отопластику в домашних условиях можно провести только в раннем возрасте. Более эффективной является полноценная операция. Для закрепления положительного результата в восстановительный период необходимо выполнять все указания врача.

+1
Фото Остались вопросы? Спросите специалиста Задать вопрос врачу
Записаться на прием к врачу
  1. Выберите город
  2. Выберите врача
  3. Нажмите Записаться онлайн
Комментарии (0)

Мы будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, это поможет другим людям быстрее решить свою проблему.