Что такое кохлеарная имплантация и кому она необходима

Кохлеарная имплантация — процедура, с которой сталкиваются люди, утратившие по тем или иным причинам слух. Учитывая, что, согласно статистике, в России около 12 млн жителей имеют проблемы подобного рода, эта манипуляция достаточно распространена.

Обычно большинству пациентов в случае необходимости устанавливают слуховые аппараты. Но если эти приспособления не дают ожидаемого результата, то для улучшения слуха специалисты предлагают установку кохлеарного имплантата. Кому и в каких ситуациях может помочь эта процедура и каковы риски при установке?

Кохлеарная имплантация

Показания к установке

Современная медицина не стоит на месте, и для людей с пониженным или отсутствующим слухом были изобретены кохлеарные импланты.

Они показаны в следующих случаях:

  • если у пациента глубокая сенсоневральная (нейросенсорная) глухота;
  • если после бинаурального протезирования пациент имеет низкий порог восприятия звуков;
  • при полном отсутствии речевого восприятия в условиях оптимально подобранного слухового аппарата (если ситуация длится около 3 месяцев);
  • при диагностировании у больного глубокой двусторонней тугоухости сенсоневральной формы.

Установка кохлеарных имплантов возможна, если:

  • у пациента отсутствуют проблемы когнитивного характера (нарушения умственной деятельности) различной этиологии;
  • человек не страдает психическими заболеваниями;
  • диагностирование не выявило соматических недугов.

Отохирург проводит полное обследование перед операцией

Противопоказания

Кохлеарная имплантация решает проблему людей, страдающих проблемами слуха, однако существуют ситуации, когда операция может навредить. Установка имплантатов не поможет достигнуть необходимого результата в следующих ситуациях:

  1. Если утрата слуха произошла из-за неврита (воспаления) слухового нерва, кровоизлияния головного мозга (височных, стволовых долей).
  2. При кальцификации (отложениях соли кальция) ушной улитки.
  3. При оссификации, то есть процессе прорастания костной ткани улитки.
  4. Если пациенты долгое время находились в абсолютной тишине, то происходит необратимая атрофия веточки слухового нерва, и операцию кохлеарной имплантации делать бесполезно.

К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • воспаление среднего уха;
  • перфорация (разрыв пленки) барабанной перепонки;
  • волосковые клетки сохранены и находятся в рабочем состоянии (исследуется по методике отоакустической эмиссии).

Кохлеарная имплантация у детей не проводится, если ребенок старше 6 лет и у него диагностируется прелингвальная глухота.

Кохлеарная имплантация, как правило, проводится до 6 лет

Кроме того, данный вид операции не делают в случае постлингвальной глухоты, которая длится дольше, чем период нормальных слуховых функций.

Возможные послеоперационные осложнения

Кохлеарная имплантация является хирургическим вмешательством, к тому же затрагивает область, близкую к головному мозгу, поэтому риски осложнений, хоть и редкие, все же есть. К ним относятся такие состояния:

  • повреждение лицевого нерва (парез) или его паралич на той стороне лица, которая подверглась операции;
  • нарушение функций вкусовых рецепторов;
  • сбои в деятельности вестибулярного аппарата (у пациента может периодически кружиться голова, утрачиваться устойчивость при ходьбе, проявляться тошнота со рвотными позывами);
  • после операции возможны головные боли, тиннитус (звон и шум в ушах);
  • процессы оссификации или кальцификации ушной улитки с имплантатом.

Составляющие кохлеарного имплантата и его функции

Слуховой имплантат данного типа включает в себя 2 части, не имеющие между собой никаких физических связей.

Одна из частей прикрепляется за ухом снаружи. Ее составляющие: микрофон, процессор (более новые модели имплантатов выпускаются с объединенными данными компонентами), а также передатчик, крепление которого к коже напоминает магнит.

Строение импланта

Существует и внутренняя часть, которая является приемником. В процессе операции ее фиксируют в височную кость, это и есть ответ на вопрос, что такое кохлеарная имплантация.

Работает конструкция следующим образом:

  1. Микрофон, прикрепленный к наружному уху, ловит звуки и отправляет их в речевой процессор.
  2. Процессор, в свою очередь, занимается кодировкой звуков и преобразованием их в электрические импульсы.
  3. Используя передатчик, находящийся на коже, импульсы оказываются в приемнике, который находится в височной кости.
  4. Отсюда они по электроду попадают в ушную улитку и оказывают воздействие на определенные участки слухового нерва.

Весь данный цикл, который осуществляет кохлеарный имплантат, позволяет пациенту воспринимать звуки.

Работа импланта

Предоперационное обследование

Данный процесс во многом зависит от того, как себя чувствует пациент и каков анамнез его заболеваний. Например, если у человека диагностировался менингит, то в качестве дополнительных мер ему назначают МРТ (магнитно-резонансная томография), определяющую состояние костей височной части черепа. Остальным же больным необходимости в данной процедуре нет.

Нередко, но не в обязательном порядке пациенту рекомендуется перед тем, как будет назначена операция, получить консультацию генетика, невропатолога.

В разряд же обязательных мероприятий входят следующие:

  1. Осмотры и консультации у специалистов: отоларинголога, отоневролога, сурдопедагога.
  2. Осуществление некоторых измерений и выяснение состояния уха: аудиометрия (измерение остроты слуха); импедансометрия (диагностика состояния среднего уха); промонториальное тестирование (проверка состояния слухового нерва); отоакустическая эмиссия (методика тестирования слуха у пациента).
  3. Вызванные акустические слуховые потенциалы (диагностирование, позволяющее оценить уровень и качество звуков, получаемых подкоркой головного мозга).
  4. Компьютерная томография кости височной доли.

Чтобы поставить кохлеарный имплантат, придется сдать и необходимые для любого оперативного вмешательства анализы — общий анализ мочи, биохимию и общий анализ крови, исследование крови на уровень глюкозы.

Современный имплант

Восстановление после операции

Оперативное вмешательство длится около 90 минут, за это время имплантат крепится в височную кость в заушной области, а электроды помещаются в улитку.

Иногда операция включает в себя установку независимых друг от друга конструкций устройств на оба уха, и делается это одновременно. Затем дается 1-1,5 недели на восстановление, в течение которых пациент посещает перевязочный кабинет, и по завершении швы снимаются.

Систему можно включать только через 3-4 недели, иногда позже. Этот момент требует повышенной аккуратности, чтобы пациент был готов к возвращению в мир звучания и не получил стресса.

После того как был установлен кохлеарный имплантат, пациент нуждается в реабилитации. Человек должен научиться пользоваться речевым процессором, который, в свою очередь, нуждается в квалифицированной настройке.

Реабилитация после установки импланта продолжительная

Этот этап длительный, трудоемкий, и для его преодоления пациенту помогают специалисты из различных областей медицины — отохирурги, аудиологи, педагоги сурдоперевода. Нередко люди нуждаются и в помощи психолога.

Реабилитация проводится по специально разработанным методикам и постоянно сопровождается консультациями врачей. Люди, которым было установлено устройство, пожизненно наблюдаются в медицинских центрах и регулярно проходят плановую диагностику.

Кроме того, пациенты должны быть предупреждены, что кохлеарный имплантат нуждается в регулярном перепрограммировании.

Процедура вживления ушных имплантатов — методика сравнительно новая и уже успела себя зарекомендовать как неплохой способ возвращения людям слуха. Подходит ли кохлеарная имплантация при той или иной патологии, решать может лишь врач после тщательных диагностических мероприятий.

Рекомендуем посмотреть видео:

+1
Фото Остались вопросы? Спросите специалиста Задать вопрос врачу
Записаться на прием к врачу
  1. Выберите город
  2. Выберите врача
  3. Нажмите Записаться онлайн
Комментарии (0)

Мы будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, это поможет другим людям быстрее решить свою проблему.