Прокалываем уши правильно: необходимый инструмент и вспомогательные средства

Чтобы украшение не стало причиной проблемы, важно знать, как правильно проколоть уши. Процедура является очень распространенной, но далеко не каждый умеет выполнять её правильно. Даже салонные мастера могут не знать сколько раз, где и каким образом лучше делать прокол в ухе. Нюансов существует множество, рассмотрим хотя бы основные из них.

Как правильно проколоть уши?

Подготовка к манипуляциям и важные точки

Перед тем как приступать к процедуре, необходимо провести ряд подготовительных манипуляций. В первую очередь, нужно определить можно ли прокалывать уши в том месте, где задумал человек. Обычно место прокола локализуется на мочке, но сегодня популярными являются и хрящевые пирсинги, которые, однако, могут принести немало вреда. Кроме того, не рекомендуется проводить процедуру детям до трех лет, так как в столь раннем возрасте хрящи уха еще не сформировались.

Для работы используют разные инструменты. Обычно мочки пробиваются пистолетом. В салонах, специализирующихся на пирсинге, используются специальные иглы, без которых в принципе невозможно пробить труднодоступные места на хряще.

Важно подготовить участок на ухе под прокол. От правильности выполнения процедуры зависит сколько по времени и как успешно будет заживать рана. Для этого необходимо очистить кожу и продезинфицировать спиртом или другим антисептиком. Далее наносится предварительная отметка для того, чтобы не повредить важные точки. О них стоит поговорить отдельно.

Чтобы не навредить человеку, важно знать где именно можно прокалывать уши. Есть мнение, что существуют особые точки на поверхности органа, которые имеют связь со всеми системами организма. Если задеть эти точки, можно как улучшить состояние здоровья, так и серьезно его подорвать. Традиционная медицина не дала на этот вопрос однозначный ответ.

Активные точки на ушной раковине

Квалифицированный специалист исходит из наличия важных точек и согласно этому производит прокол. Считается, что на мочке расположены точки, отвечающие за зрение. В ухе на завитках имеются точки, связанные с опорно-двигательным аппаратом, в частности, с конечностями.

Каких-либо ограничений по поводу того, сколько дырок можно делать, нет. Однако стоит учитывать, что чем больше проколов, тем выше риск развития негативных последствий. Одним из них является потеря чувствительности. Также на ухе могут развиться келоидные рубцы или фибромы.

Пистолет, игла и растяжки

Самый простой и быстрый способ – воспользоваться специальным пистолетом. Процедура получится практически мгновенной и безболезненной.

Как прокалывать уши пистолетом:

  1. Мочка обрабатывается и на ней ставится отметка под прокол.
  2. В пистолет вставляется раскрытая пусетка. На ответную часть цепляется замочек.
  3. Пистолет подносится к уху, и мочка заводится под «прицел» инструмента.
  4. После нажатия на пистолет он смыкается, и сережка пробивает мочку, замыкаясь с обратной стороны замочком.

Обратите внимание: мастер обязательно должен работать в перчатках. Кроме того, используются индивидуальные парные наборы со стерильными украшениями.

Мастер обязательно должен работать в перчатках

Учитывая сколько в ухе капилляров, может быть небольшое выделение крови и сукровицы, но в большинстве случаев все проходит без крови.

Помимо пистолета, используются иглы и растяжки. В основном эти инструменты применяются для пробивания тех зон, которые невозможно достать пистолетом: хрящ, козелок, завитки ушной раковины и т. д. Растяжки необходимы для того, чтобы растянуть мочку под тоннель или плаги.

При использовании иглы не менее важно знать где вводить её, чтобы правильно проколоть уши. Инструмент представляет собой небольшую трубку с острым полым концом, как у обычной иголки под шприц. С обратной стороны вставляется сережка: гвоздик или кольцо. Далее иглу вводят в намеченное место в ухе и продвигают её насквозь. В итоге вслед за ней через отверстие проходит серьга.

При создании дырок под тоннель в пробитое отверстие вставляется конус-растяжка. Ввиду болезненности процедуры часто предварительно делается местное обезболивание. От того сколько миллиметров планируется сделать тоннель, зависит диаметр растяжки. На обратную сторону конуса вставляется тоннель или плага.

Стоит отметить, что при нормальном функционировании соединительной ткани тоннели до 10-12 мм после снятия сережки затягиваются практически бесследно. От полутора сантиметров кожа теряет эластичность и способность восстанавливать свою первоначальную форму, особенно если она была растянута достаточно длительный период, то есть более года.

При создании дырок под тоннель в пробитое отверстие вставляется конус-растяжка

Уход за проколом

Так как, по сути, нет ограничений в том сколько дырок максимально можно проколоть в ухе, некоторые люди превращают пирсинг в хобби. Чтобы не нанести вред организму, важно знать, как ухаживать за проколом.

После процедуры, независимо от того каким методом она выполнялась, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В течение первых недель обрабатывайте рану 1-2 раза в день антисептиком. Для этого подойдет перекись водорода, но так как она способна пересушить кожу, лучше заменить её хлоргексидином.
  • Удаляйте корочки сукровицы, но не отрывайте их, если они не отпадают самостоятельно. Для их размягчения можно использовать все те же средства: перекись водорода или хлоргексидин.
  • Не снимайте сережку до полного заживления. Периодически нужно проворачивать её в ухе и очищать ватной палочкой.
  • Не рекомендуется мочить рану. Во время мытья головы можно заклеить прокол пластырем.

В течение первых недель обрабатывайте рану 1-2 раза в день антисептиком, например, Мирамистин

При возникновении небольшого количества гноя и припухлости причин волноваться нет. Достаточно обработать прокол антисептиком. А вот если нагноение стало значительным, ухо сильно покраснело, болит, наблюдается локальное повышение температуры, лучше обратитесь к врачу. Существует риск занесения инфекции и дальнейшего развития воспалительного процесса.

Особенно уязвимым и болезненным является хрящ. При нагноении он начинает плавиться и деформироваться. В итоге после неудачного пирсинга может понадобиться хирургическая коррекция дефектов.

Прокалывание ушей – это привычная процедура, которую приветствуют не только женщины, но и некоторые представители сильного пола. Чтобы снизить вероятность развития негативных последствий, важно выполнять прокол в стерильных условиях со знанием основ расположения активных точек. Кроме того, немаловажное значение имеет уход за проколом и подбор украшений. Если соблюдать эти правила, вы не столкнетесь с проблемами.

Обратите внимание: данная статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию. Диагностировать причину заболевания и назначить правильное лечение может только врач. Поэтому при первых признаках заболевания настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту. Лечение должно проводиться своевременно во избежание осложнений. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

+1
Фото Остались вопросы? Спросите специалиста Задать вопрос врачу
Записаться на прием к врачу
  1. Выберите город
  2. Выберите врача
  3. Нажмите Записаться онлайн
Комментарии (0)

Мы будем признательны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, это поможет другим людям быстрее решить свою проблему.